«

»

РЅРѕСЏ
26

СИМПОЗИУМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВУЗОВ ЕВРОПЫ И АЗИИ: В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО

Газета «Транспорт России», 24 мая 2013 г.

Основные проблемы  международного транспортного сотрудничества и вопросы формирования единого образовательного пространства транспортных вузов были обсуждены в Сеуле в рамках 6-го Международного симпозиума железнодорожных вузов Европы и Азии.

Проведение столь представительного форума  актуально как никогда. Ведь сегодня  от стран Азиатско-Тихоокеанского региона всё больше зависит состояние глобальной политики и дальнейшее развитие экономики. Именно в этом регионе сконцентрировано до 60 процентов населения планеты и 40 процентов промышленного производства.

В рамках симпозиума состоялось общее собрание членов Международной Ассоциации транспортных университетов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (МАТУ АТР), президентом которой является ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) профессор Б.Е.Дынькин.

Ученые ДВГУПС активно участвуют во многих научных проектах в рамках работы Ассоциации. В Сеуле на этот раз они представили два доклада. Первый – «Исследование, контроль и улучшение продольной динамики в грузовых поездах на Российских железных дорогах», подготовил М.Ю. Кейно. Второй – «Система подготовки специалистов для транспортной отрасли на Дальнем Востоке Росси», представила кандидат физико-математических наук Ю.В. Пономарчук (кстати, Юлия Викторовна в совершенстве владеет корейским языком, поэтому свой доклад представила на родном для участников симпозиума из Республики Корея языке, чем их очень приятно удивила).

Первые обсуждения совместных проектов транспортных вузов Европы и Азии начались в 2007 г. Именно тогда актуальными были признаны проблемы глобализации мировой транспортной сети, упрощении маршрутов, оптимизации финансовых и временных затрат по доставке грузов, пассажиров и т.д.  И вполне логичным стало создание в 2009 г.  по инициативе Дальневосточного государственного университета путей сообщения  Международной Ассоциации транспортных университетов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

На открытии симпозиума с речами выступили зам. министра образования Республики Корея Сын Иль На, зам. министра земель, инфраструктуры и транспорта Республики Корея Хен Ку Е, председатель национального собрания Республики Корея по образованию, спорту и культуре Хак Ен Шин, председатель Корейского совета по высшему образованию Сео Сук Су, а также зам. министра транспорта РФ А.С. Цыденов. Он познакомил участников форума с информацией о перспективах развития железнодорожного транспорта в Дальневосточном регионе. Кроме этого, у А.С. Цыденова состоялись  деловые встречи с зам. министра земель, инфраструктуры и транспорта Республики Корея  Хен Ку Е, с президентом компании «КОРЕЙЛ» Чан Чен Юн, с заместителем председателя  компании Hyundai Rotem Ку Хван Хан.

Зам. министра образования Республики Корея Сын Иль На высоко отметил роль Ассоциации  и предложил расширить ее за счет университетов в Корее, в которых есть отдельные транспортные специальности.  Зам. министра земель, инфраструктуры и транспорта Республики Корея Хен Ку Е оценил  значимую роль Ассоциации в развитии транспортных коридоров, в содействии взаимодействия транспорта разных стран. При этом все участники симпозиума сошлись во мнении, что именно Россия заинтересована в развитии транспортных коридоров больше других стран. Россия – единственная страна, которая является частью и Европы, и Азии, территория  государства исторически является естественным транспортным коридором.

В целом на заседаниях симпозиума были рассмотрены очень важные вопросы: специализированная исследовательская зона и технологии в транспортной сфере; «умные» транспортные технологии и логистика; национальные транспортные сети: строительство, обслуживание, перспективы развития; транспортные коридоры и др., подготовка специалистов для транспортной сферы и сотрудничество между транспортными университетами и организациями. Также прошло обсуждение текущих проблем международного транспортного сотрудничества и были выдвинуты предложения относительно плана создания глобальной системы транспортной экспертизы.

По  итогам общего собрания членов Международной Ассоциации транспортных университетов стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Сеуле  было подписано Соглашение о партнерстве в рамках Сетевого Университета, рассмотрены предложения по реализации образовательных программ в рамках Сетевого университета. Очень актуальным остается вопрос формирования единого образовательного пространства вузов -участников Международной ассоциации транспортных вузов АТР.   Ведь все понимают преимущества того, что студенты  могут учиться в вузах-партнерах Сетевого университета, стажироваться за границей, сами выбирать программу, по которой хотели бы заниматься.

В работе симпозиума приняли участие представители Республики Корея, России, КНР, Монголии, Украины, Узбекистана. В члены Международной ассоциации транспортных университетов стран Азиатско-Тихоокеанского региона на этом собрании были приняты  Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта (Украина), Ташкентский  институт инженеров железнодорожного транспорта (Узбекистан), Донецкий институт железнодорожного транспорта (Украина) и Казахский университет путей сообщения (Казахстан).

По мнению президента МАТУ АТР Б.Е. Дынькина, современные вузы решают сегодня не только свои образовательные задачи, но и задачи государственного уровня.  Одна из таких задач -  выполнение исследований для различных ведомств.  Представители науки и власти сегодня не могут не работать в тесном взаимодействии, ведь решение транспортных проблем помогает решить множество других вопросов экономики.

В целях успешной работы постоянно действующих комитетов при МАТУ АТР избрали ответственными координаторами комитетов следующие вузы: комитет по образовательной и научной деятельности – Дальневосточный государственный университет путей сообщения (Россия), комитет по высокоскоростному движению – Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта (Украина), комитет по геотехническим исследованиям – Иркутский государственный университет путей сообщения (Россия). А вот координатор комитета по логистике и развитию Евроазиатских транспортных коридоров будет установлен в рабочем порядке.

Также было решено создать новый постоянно действующий комитет при МАТУ АТР – комитет по энергосбережению и энергоэффективности. Ответственным координатором комета назначили Омский государственный университет путей сообщения.

Главная задача у комитетов – объединение научного и образовательного потенциала членов Ассоциации, имеющих опыт и ведущих работу по конкретным  направлениям. А также вузов, заинтересованных в участии в разработке направлений и проектов сотрудничества в области науки, образования и др., обмене опытом, организации совместных научных исследований, организации семинаров, симпозиумов, курсов повышения квалификации, тренингов, совместной разработке и производственной реализации проектов.

Для участников симпозиума было организовано посещение завода-депо по производству высокоскоростных поездов компании Hyundai Rotem – одной из крупнейших в мире и единственной, кто одновременно производит и двигатели, и системы контроля, и системы сигнализации. Компания Hyundai Rotem занимает сегодня 4-е место в мировом рейтинге предприятий, выпускающих высокоскоростные поезда.

7-й Международный симпозиум железнодорожных вузов Европы и Азии, а также очередное заседание членов Международной ассоциации транспортных университетов стран Азиатско-Тихоокеанского региона пройдут в 2014 г. в Даляньском транспортном университете (КНР).

Сергей ХАМЗИН 

 

Permanent link to this article: http://iastu-ap.org/2013/11/26/%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%bf%d0%be%d0%b7%d0%b8%d1%83%d0%bc-%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b2%d1%83%d0%b7%d0%be%d0%b2-%d0%b5%d0%b2%d1%80/